Les menus normands

  L'homme est ainsi fait que tous les jours que Dieu lui prête, il se doit de passer à table. Certains vous diront qu'il s'agit pour eux d'une corvée et qu'une pillule, avalée à la va-vite remplirait pleinement le temps qu'ils ont à consacrer à ces moments inutiles et le creux de leur estomac. Il est à parier que ceux-là ne sont pas normands. Pour ma part, je n'en connais aucun qui, même lorsque les circonstances voudraient que l'on s'adonne à ce genre de pratique uniquement dignes des "gens qui ne savent pas vivre", ne sache décréter fermement : "Bon, il est temps de passer à table !" Et oui, le normand plein de bon sens n'ignore pas qu'un bon moment passé autour d'un repas, même simple pourvu que les produits soient de qualité, saura faire baisser la tention et le stress dûs aux impératifs du travail en cours et permettra à chacun de reprendre son activité avec des idées fraiches et des forces décuplées.
De nature courageuse, notre normand est aussi de tempérament festif et lorsque les occasions se présentent (et Dieu sait si elles sont nombreuses puisqu'il y contribue grâce aux baptêmes, communions et mariages) il sait déguster avec plaisir les produits que sa région généreuse a fourni et que les hommes et femmes de talent ont su sublimer dans une grande variété de menus, qu'ils soient "de tous les jours", "du dimanche" ou des "grandes occasions"...