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Les recettes
Nous avons évoqué pêle-mêle les moyens de
régaler vos invités de beauté, d'attentions et
de raffinement : les arts de la table, les grâces du savoir-vivre
méritent d'être défendus, parce qu'ils sont de
vrais signes de civilisation, l'héritage précieux d'un
temps où l'on ne confondait pas les bonnes manières
avec les embarras, et où la nourriture n'avait pas perdu ce
caractère un peu sacré qui justifiait que l'on remerciât
Dieu de ses bienfaits avant de se mettre à table. La diététique
n'avait pas encore imposé ses diktats, et les modèles
n'étaient pas condamnés à l'anorexie,
mal du siècle qui se conjugue, dans notre époque paradoxale,
avec une progression constante de l'obésité.
La Normandie est réputée comme un pays de bon sens,
et les Normands comme des gens mesurés. Vous constaterez, au
fil des pages qui vont suivre, qu'ils sont aussi des gens heureux,
puisque la nature leur a dispensé, à profusion, ce qui
est bon et beau. A la variété de ses paysages, des bocages
vallonnés aux plaines ondulantes, des rivages intacts aux forêts
ombreuses, correspondent des productions de haute qualité que
bien des régions nous envient. Elles ont contribué,
tout autant que les richesses d'un patrimoine prestigieux, depuis
le Mont-Saint-Michel, élément fondateur de l'Occident
chrétien, jusqu'aux plages du Débarquement hantées
par la plus grande bataille du xxe siècle, à asseoir
notre notoriété et notre image.
C'est pour rendre hommage au savoir-faire d'un monde qui mêle
paysans et marins et qui n'a cessé de travailler pour faire
toujours mieux, tout en s'adaptant aux exigences du bel aujourd'hui,
que nous avons voulu célébrer, sous la forme d'une promenade
gourmande, les produits du pays. Régalez-vous en testant les
recettes d'une région où l'on pense avec raison qu'il
vaut mieux faire envie que pitié. Régalez-vous aussi
de cette rencontre savoureuse entre la main du cuisinier et l'il
du photographe, escortés par la belle histoire d'un pays qui
respire la santé.
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