Les recettes

Nous avons évoqué pêle-mêle les moyens de régaler vos invités de beauté, d'attentions et de raffinement : les arts de la table, les grâces du savoir-vivre méritent d'être défendus, parce qu'ils sont de vrais signes de civilisation, l'héritage précieux d'un temps où l'on ne confondait pas les bonnes manières avec les embarras, et où la nourriture n'avait pas perdu ce caractère un peu sacré qui justifiait que l'on remerciât Dieu de ses bienfaits avant de se mettre à table. La diététique n'avait pas encore imposé ses diktats, et les modèles n'étaient pas condamnés à
l'anorexie, mal du siècle qui se conjugue, dans notre époque paradoxale, avec une progression constante de l'obésité.
La Normandie est réputée comme un pays de bon sens, et les Normands comme des gens mesurés. Vous constaterez, au fil des pages qui vont suivre, qu'ils sont aussi des gens heureux, puisque la nature leur a dispensé, à profusion, ce qui est bon et beau. A la variété de ses paysages, des bocages vallonnés aux plaines ondulantes, des rivages intacts aux forêts ombreuses, correspondent des productions de haute qualité que bien des régions nous envient. Elles ont contribué, tout autant que les richesses d'un patrimoine prestigieux, depuis le Mont-Saint-Michel, élément fondateur de l'Occident chrétien, jusqu'aux plages du Débarquement hantées par la plus grande bataille du xxe siècle, à asseoir notre notoriété et notre image.
C'est pour rendre hommage au savoir-faire d'un monde qui mêle paysans et marins et qui n'a cessé de travailler pour faire toujours mieux, tout en s'adaptant aux exigences du bel aujourd'hui, que nous avons voulu célébrer, sous la forme d'une promenade gourmande, les produits du pays. Régalez-vous en testant les recettes d'une région où l'on pense avec raison qu'il vaut mieux faire envie que pitié. Régalez-vous aussi de cette rencontre savoureuse entre la main du cuisinier et l'œil du photographe, escortés par la belle histoire d'un pays qui respire la santé.


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