Gastronomie Normande
 
  Terre d'accueil, la Normandie vous souhaite la bienvenue, et est-il en ce sens un geste plus convivial que celui d'inviter à sa table. Pays du bien manger, la Normandie offre un ensemble de spécialités basées sur des produits régionaux naturels.

  Le bocage offre aux vaches une nourriture abondante et riche qui assure une haute qualité à leur lait. Le beurre et la crème tiennent une place privilégiée pour toutes les préparations culinaires, des entrées aux desserts et les fromages, le camenbert au lait cru, Pont L'Evêque, Livarot, Pavé d'Auge et le Neufchâtel sont particulièrement savoureux.

  La pomme est la reine des fruits normands. Avec elle, on concocte les plus délicieuses tartes et c'est grâce à elle que l'on fabrique le cidre, le calvados et le pommeau qui arrosent tous les repas traditionnels.

  Le mouton de pré salé est uniquement élevé dans les prés en bordure de mer de la baie du Mont Saint-Michel. Ils sont recouverts lors des grandes marées. L'herbe qui y pousse est salée et les moutons qui la mangent ont une saveur particulière.

  La Normandie est la région de pêche de la coquille Saint-Jacques la plus importante de France. La baie du Mont Saint-Michel cultive des moules. Et la région bénéficie de tous les produits de la mer : poissons, coquillages et crustacés.


  Alors, laissez vous conter cette belle région de France, prenez place à table et...BON APPÉTIT !

  Ha oui, un dernier conseil pour cette ballade normande et gourmande, vous pourrez à tout moment revenir à cette page en cliquant dans le fronton du site.

BONNE VISITE !


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PS : Ce site a été réalisé au cours d'une formation de graphiste multimédia au Greta de Rennes.

Les sources :

Textes : Marie Leberruyer -
Photographies : Patrick Rougereau -
Recettes : Cyrille Berland

proviennent d'un superbe ouvrage des Editions Ouest-France intitulé "Gastronomie Normande".

Etant moi-même normand, j'espère n'avoir pas trop dénaturé l'esprit et la pensée de ces auteurs.


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