Mille feuille
croustillant au livarot
(photo)
POUR 4 PERSONNES
1 livarot ; 8 feuilles de brick (ou pâte à phillo)
; 1 jaune d'uf ; 100 g de beurre ; 1 cuillère à
soupe de sésame ; 4 poireaux ; 200 g de champignons ; 100
g de crème fraîche épaisse ; 2 échalotes
; 1 verre de cidre;
Temps de préparation : 25 min; Temps de cuisson : 1 5 min;
Coût : cher
RÉALISATION
Découper seize rectangles de 10 x 5 cm dans les feuilles
de brick.
Tailler huit tranches de livarot de 7 x 3 cm et de 5 mm d'épaisseur.
Entre deux rectangles de brick intercaler une tranche de livarot
et coller les bords au pinceau avec le jaune d'uf. Réserver
au frais.
Faire revenir au beurre les échalotes ciselées, mouiller
avec le cidre et crémer.
Ajouter les chutes de livarot et réserver sur le côté
du feu.
Suer au beurre les champignons émincés et les poireaux
en julienne.
Dans un four préchauffé à 180 °C (th. 7),
cuire les feuilles de brick dorées au jaune d'uf et
saupoudrées de graines de sésame, environ 10 min.
A la sortie du four dresser le mille-feuille dans l'assiette : intercaler
une cuillère de légumes entre chaque feuille de brick
(à raison de deux par personne).
Terminer la sauce : mixer, passer, porter à ébullition
et jeter un cordon de sauce autour du mille-feuille.
ASTUCE
Accompagner tout simplement les croustillants d'une salade verte.
Les croustillants peuvent être préparés quelques
heures à l'avance et cuits au dernier moment.
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Camenbert mariné
aux saveurs lointaines (photo)
POUR 4 PERSONNES
1 camembert ; 2 cuillères à soupe de graines de pavot
; bâtons de cannelle ; 2 cuillères à soupe de
paprika ; fleurs de romarin ou de ciboulette
1 pain de campagne ; huile d'olive
Temps de préparation : 10 min ; Coût : peu cher
RÉALISATION
Couper le camembert en huit.
Passer chaque morceau dans les graines de pavot.
Déposer les morceaux de fromage dans des pots et couvrir
d'huile.
Ajouter les bâtons de cannelle, le paprika et décorer
avec des fleurs de romarin ou de ciboulette.
Servir avec des tranches épaisses de pain de campagne grillées
et, pourquoi pas, un chutney de figues fraîches ou une confiture
d'oignons.
ASTUCE
Cette préparation, idée originale au milieu d'un plateau
de fromages, peut être réalisée quelques jours
à l'avance. La marinade permettra d'adoucir un fromage un
peu fort.
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Neufchatel
pané au pain d'épice (photo)
POUR 4 PERSONNES
2 neufchâtels ; 50 g de farine ; 1 uf ; 1 cuillère
à soupe d'huile ; 10 cl de lait ; 5 tranches de pain d'épice
; 2 oignons ; 1 poivron rouge ; 2 pommes ; 10 cl de vinaigre de
cidre ; 1 cuillère à café de cassonade ; 40
g de beurre ; sel, poivre
Temps de préparation : 20 min ; Temps de cuisson : 5 min
; Coût : cher
RÉALISATION
Faire sécher le pain d'épice au four. Laisser refroidir
et briser à l'aide d'un robot.
Emincer en fine brunoise les oignons, le poivron et les pommes.
Faire suer au beurre et laisser compoter. Ajouter la cassonade,
le vinaigre et laisser mijoter 5 min. Laisser refroidir.
Paner le neufchâtel : passer les fromages dans la farine,
puis dans l'uf battu avec le lait, l'huile, le sel et le poivre,
et enfin dans le pain d'épice.
Faire chauffer une poêle, jeter une noix de beurre et cuire
les fromages 2 min de chaque côté et mettre au four
4 min.
Servir une moitié par personne et accompagner d'une quenelle
d'" aigre-doux ".
ASTUCE
Afin de préserver le caractère normand de la recette,
remplacer 1 aigre-doux par une compote de pommes.
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