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PAGE EN PRÉPARATION
Pommes
à couteau
Les pommes sont partie intégrante
de l'histoire de la Normandie ; les pommiers couvraient déjà
le territoire au temps de la Gaule romaine. Ce n'est pourtant qu'en
1553 que "Gilles de Gouberville" distillera le premier cidre.
Mais la pomme normande est aussi médicinale en cataplasmes
ou en onguents ; elle fut l'un des cosmétiques prisés
des belles dames de la Renaissance : la Pommade. Avec deux mille variétés
de pommes, la Normandie est fière de sa production de cidre,
pommeaux et eau-de-vie de cidre : Calvados ou "calva".
On dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces
de pommes : quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr,
la pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme
à cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis
cônes colorés annonçant le retour de l'automne.
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Pommes à cidre
On dit que la Normandie compte plus de
deux mille espèces de pommes : quand on aime, on ne compte
pas. On distingue, bien sûr, la pomme à couteau, que
l'on mange en dessert, et la pomme à cidre, que l'on gaule,
que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes colorés
annonçant le retour de l'automne.On
dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces de pommes
: quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr, la
pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme à
cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes
colorés annonçant le retour de l'automne.On
dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces de pommes
: quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr, la
pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme à
cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes
colorés annonçant le retour de l'automne.On
dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces de pommes
: quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr, la
pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme à
cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes
colorés annonçant le retour de l'automne.On
dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces de pommes
: quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr, la
pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme à
cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes
colorés annonçant le retour de l'automne.On
dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces de pommes
: quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr, la
pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme à
cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes
colorés annonçant le retour de l'automne.On
dit que la Normandie compte plus de deux mille espèces de pommes
: quand on aime, on ne compte pas. On distingue, bien sûr, la
pomme à couteau, que l'on mange en dessert, et la pomme à
cidre, que l'on gaule, que l'on ramasse et qui forme de jolis cônes
colorés annonçant le retour de l'automne.
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