sommaire :
. maraichers et légumes
. des vergers et des fruits


Maraichers et légumes

  Le val de Saire est sans conteste un pays béni des dieux, puisqu'il nous donne les plus beaux légumes de la terre, une terre où le sable se mêle juste comme il faut. Faites un tour au marché, et si vous avez l'œil du peintre, prévoyez deux grands paniers : comment résister aux couleurs ? La botte de poireaux ne peut ignorer la belle teinte des carottes de Créances, et la soupe ne sera rien sans un rien de persil dru et une botte de cerfeuil tendre. Le pot-au-feu est orphelin sans un chou de belle taille et un pied de céleri, que l'on servira en rémoulade, sans la ronde des petits navets, sans la pomme de terre du pays. Le navarin ne doit sa noblesse qu'aux petits pois que l'on écosse en bavardant et aux fèves cachées sous leur longue cosse grenue. Dans la sauce du gigot, mêlez une belle laitue croquante, dont il est inutile de préciser qu'elle est de pleine terre. A-t-on idée de penser qu'il puisse en être autrement ?

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Les vergers et les fruits

  Aux beaux jours viendront les fraises, pas calibrées, pas toutes pareilles, encore meilleures mangées toutes chaudes, volées sans remords au jardin. Puis les framboises, puis les groseilles, et les cassis bien sûr, presque noirs au milieu des fruits rouges comme des bonnes joues. Bientôt, ce sera l'heure des conserves et des confitures, petits pots de bonheur que l'on range dans l'armoire pour que les enfants s'en barbouillent le museau, en attendant le prochain été. Ah ! les beaux jours... Quand la pluie tombe, le jardinier se réjouit : l'eau, il en faut, pour les jardins !

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